(中央社記者陳偉婷台北1日電)慈濟醫院因成本考量擬換藥,有醫師對換藥有疑慮;健保署今天說,學名藥品質安全無虞,保母托育補助新北市但考量患者心情,不建議換慢性病用藥,以免患者恐慌。

有公益性質的慈濟醫療體系最近擬大規模換藥,藥物審查原則為利潤導向,以藥價差最大為最高準則。流出的內部公文更以紅字標示「病人反應及療效問題等專業意見,在初審期間不列入考澎湖縣西嶼鄉媽媽免費贈品慮」,引起院內醫師反彈。

台北慈濟醫院副院長張耀仁受訪時表示,大環境影響,健保被壓縮,醫院管理階層考量用藥成臺南市柳營區幼兒美語教材本,確實有換藥準備,替換項目包含癌症用藥和用量大的慢性病藥物。

不過,施如亮表示,品質和安全雖然無虞,但慢性病患者對用藥都很注意,一旦藥物顏色換了,就會覺得不對勁。考量患者心理因素,不建議醫院換慢性病用藥,以免引起恐慌。

衛生福利部醫審及藥材組長施如亮下午受訪時表示,換藥對病患應不會有影響,因衛福部發出的藥證,療效、安全和品質基本上都有保障。很多人都會認為原廠藥一定比較好,學名藥一定比較差,但這是迷思。

他說,有些第一線醫師擔心換藥效果,尤其癌症用藥會擔心療效,現在會蒐集醫師建議,但換藥決策仍由管理階層定奪。

施如亮說,如果院方要換,健保署也沒辦法干涉,但因給病患選擇的權利。如進藥的時屏東縣恆春鎮手冊換贈品>屏東縣高樹鄉媽媽手冊贈品>屏東縣霧臺鄉媽媽贈品候應該原廠藥、學名藥都進,或釋出處方,讓民眾可就近到居家附近藥局拿自己習慣吃的廠牌。

她也建議,院方換藥要提供民眾反映管道,若民眾認為藥效有差,應回報食藥署,由食藥署調查,釐清藥效究竟有沒有差異。

根據健保署統計,以某款降血壓原廠藥為例,醫學中心開立比例為95.7%、區域醫院為78.4%、地區醫院為32.2%;另以一款原廠降血脂藥物,醫學中心開立比例89.3%、區域醫院69.8%、地區醫院為61.7%。

施如亮表示,醫院以學名藥取代原廠藥有逐年增加, 這是一個趨勢,先進國家都是如此。1050801

花蓮縣瑞穗鄉幼稚園補助


, , , ,
創作者介紹

世紀對決

mwjgqnguyefre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()