目前,加拿大Uber持續在3個省份招募司機,分別是:安大略省、魁北克省和亞伯達省。但加拿大各大城市面對Uber進軍市場,仍是各吹各的調。有的城市直接拒絕讓Uber合法化、Uber黯然退出市場,有的城市還在設法為Uber擬訂新條例。

計程車業者表示,「我們不要求特殊待遇,只想被公平對待。Uber應該像我們一樣守法工作。」

多倫多不但是加拿大第一大城,也是Uber在北美增長最快的市場之一。根據Uber4月份提出的統計數字,多倫多約有50萬人次使用Uber,與Uber簽約的司機約有1萬5000名。

17日上街抗議的多倫多計程車業者,是由代表3500名司機的計程車聯合工會號召進行。這一回,數十位司機手舉「Taxi Lives Matter」(計程車業者也要活命)的標語,聚集在東約克區市府牌照及標準局大樓前示威抗議。

此外,大多倫多地區據稱有超過2萬名Uber用戶使用中文,在市府還在商討規管法規之際,多倫多Uber就強勢推出中文訂車服務,成為海外第一個有中文訂車服務的城市。

四、允許計程車業者在乘客高峰時段採用手機應用程式招攬乘客,也可以像Uber一樣,按時段和需求不同,採取動態定價。

特派員看世界專欄(中央社記者胡玉立多倫多19日專電)Uber在台灣引發強烈爭議,加拿大也不例外。多倫多傳統計程車業者17日再度走上街頭抗議,市府則是趕在16日核發了加拿大第一份營業執照給Uber。話題至今仍在延燒。

工會主席塞克宏(Paul Sekhon)說,「計程車司機都是合法繳稅的公民,卻遭受到二等公民待遇。」就算現在Uber公司以仲介身分取得營業執照,現在正在路上跑的Uber司機還是屬於非法營業;他們沒有完成保險登記、也還沒有接受犯罪背景篩檢,文書作業一片空白。

多倫多市政府通過的新條例在7月15日正式生效。但傳統計程車業者並不買帳,有人覺得新法讓Uber化暗為明,出賣了計程車業者。業者也指責市府執法動作太慢,而且Uber司機還沒有完成審查,不該持續非法營業。

紛紛擾擾到今天,Uber終於在多倫多市南投縣魚池鄉新生兒贈品取得加拿大第一張營業執照,其間,有幾個特別值得留意的關鍵轉折點:

至於在Uber這一頭,面對市府新法規,有些司機說,如果要承擔額外的保費,以後可能就不會繼續做了。幼兒補助也有人仔細核算了油錢和空車等候時間、扣除上繳公司費用,每小時收益似乎只比安省最低工資高一些,並不如Uber廣告上說的那麼好賺。

2015年6月,多倫多計程車業者團體向安省法院控告Uber非法經營。多倫多市政府認為Uber應與計程車同樣受到監管,要求Uber在獲得合?法經營資格前,禁止營業。但同年7月,安省法院以「沒有足夠證據證明Uber的經營身分是一家計程車公司」為由,駁回了多倫多市政府禁止Uber經營的要求。

桃園市觀音區媽媽手冊贈品新條例的主要要求和規定如下:

一、允許Uber私營交通公司在多倫多營運,但只能透過手機應用程式進行叫車服務。Uber每趟車程必須加收0.3元加幣的「市府費」。

二、Uber必須把最低收費由2塊5加幣漲到3塊25加幣,與當前多倫多計程車起跳費相同;雙方有更公平的起跑點。

?strong>臺東縣海端鄉媽媽手冊贈品ber司機不需要考職業駕照,但必須向市府申請許可證,申請人須提交駕照、犯罪紀錄、駕駛紀錄、車輛檢測報告、保險文件等。

而以多倫多為例,Uber自2012年開始在當地推出叫車服務,用戶集中和活躍的程度,很快就讓傳統計程車業者感受巨大威脅,Uber、計程車業者和多倫多市政府,三方衝撞不休。

五、不論是Uber私營交通公司或計程車司機,都必須購買200萬人身傷害、死亡及財產損失意外險。

2015年9月底,加拿大Nanos Research民調公司的調查顯示,76%的多倫多市民支持Uber叫車服務;88%的市民認為市府應該開拓更多方法,加強計程車業競爭。

於是,計程車業者決定8月17日再度走上街頭。市府除了回應會在8月底前,開始對個別Uber司機展開文件審查並核發執照,也趕在16日下午為Uber公司發出了第一張私營交通公司執照。

2015年9月30日,多倫多市議會以32票對12票,表決通過將Uber納入市府規管條例,此舉被視為是多倫多Uber南投縣鹿谷鄉幼稚園補助合法化的一大步。

2016年5月3日,經過冗長辯論臺南市六甲區寶寶手冊換贈品,多倫多市長莊德利(John Tory)在市議會上提出的兒童托育補助妥協方案,以27票比15票獲得通過。除了對Uber提出具體要求,也放寬了過去約束傳統計程車業者的部分規定。

安省另一個大城密西沙加市議會在今年5月,先是投票禁止Uber,一周後卻又投票解禁,作為反反覆覆,適足以證實Uber的存在,有多麼揪人心腸。

2015年12月9日,計程車業者以人牆和車陣,占據了多倫多市中心重要交通要道,抗議Uber打擊生計。次年2月初,400名多倫多計程車業者聚集在渥太華國會山莊前,要求聯邦政府採取行動、趕走Uber。

任何新興服務業模式,都是因應顧客需求而生,也必須經過時間的沖刷和考驗。Uber這個半途殺出的現代程咬金,能不能和傳統計程車業共存共榮,世界各地都在進行比較和實驗。1050820


文章標籤
創作者介紹

世紀對決

mwjgqnguyefre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()