綠島護蟹行動邁入第3年,當地已有不少居民投入,特別是小朋友提著水桶,仔細地尋找草叢裡不起眼的小螃蟹,生命教育在他們心中萌芽,還有遊客從生態旅遊獲得對環境認知,也能創造經濟與生態雙贏。

「我找到6隻螃蟹媽媽!」在綠島從事綠島潛水度假的黃怡靜,帶4名兒女投入護蟹行列,最小6歲女兒邱閔絹,手心捧著懷孕奧氏後相手蟹媽媽,神情認真;黃怡靜說,小朋友對生態保護均已習以為常,小女兒看到遊新北市永和區幼兒美語客抓寄居蟹會力勸他們放回去。

中國時報【莊哲權╱台東報新竹縣橫山鄉媽媽贈品>屏東縣崁頂鄉寶寶手冊換贈品>臺南市麻豆區托兒所補助導】

義守大學休閒事業管理學系趙仁芳表示,小朋友捧小螃蟹那分感動也可以影響家長,透過親子互動改變家長花蓮縣吉安鄉幼兒美語對生存環境概念。甚至有遊客路金門縣金城鎮幼兒美語過,好奇詢問後,也會下車幫忙護蟹,讓生命教育達到潛移默化效果。

遊客體驗不一樣旅遊行程,比過去走馬看花遊程更容易被接受,業者也賺得到錢,一向處於對立生態與經澎湖縣白沙鄉托兒所補助濟可以得到平衡,綠島護蟹行動可望成為環境運動。


, , , ,
創作者介紹

世紀對決

mwjgqnguyefre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()