一般作物,都要經過盛大花開後才能結果,花開愈多,農民笑容愈燦爛。然而金針一定要在開花前採收,一旦花開,不但採摘不便,花朵放入採收袋後也易擠壓變形,軟爛到難以保存與加工,因此,金針花開愈美,農民心就愈痛。

富里六十石山較能看到寬廣開闊的景致與大片金針花海,近年交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處也在六十石山臺北市內湖區全美語補習班興建了10座造型各異的涼亭,觀光設施相較下較豐富,並有每日午後對面山頭的雲瀑美景可賞。

杜康解悶、金針忘憂,金針又稱萱草或忘憂草,隸屬百合花科,熬湯後具鎮定作用,因此古代遊子出遠門前總在家中北堂種植一些金針花,讓母親能透過金針減輕對遊子的思念,萱草也就此成為中國母親花代表,許多平地金針也恰巧都在5月母親節前後開花。

目前三大產區為了迎接觀光客,大多會保留幾處金針花田讓其自然花開、花謝,不論想看花開或想看農民採收的純樸畫面都沒問題。

父親節後 花開最盛

■Index

花東金針三大產區,各有不同屏東縣鹽埔鄉新生兒贈品美麗與風情。一般來說,最北邊的玉里赤柯山觀光設施較少,加上地勢高低起伏多變,因此呈現較純樸的農家景觀,常有柳暗花明又一村的驚奇。

三大產區 各具臺南市永康區幼兒美語教材>桃園市觀音區寶寶手冊贈品2016風情臺中市新社區美語補習班推薦

由於近年金針花季極受歡迎,花季期間交通管制,今年太麻里與富里鄉農會都推出接駁車服務,出發前可先查詢,盡可能安排在山上住一晚,感受清晨與黃昏的優閒美景。此外也可結合秀姑巒溪泛舟或台東熱氣球,感受戶外運動的自然美景。

俗話說「大猴損五穀」,每逢猴年,農作物多有災情,今年特別明顯,從年初寒害到7月尼伯特颱風重創台東,全台臺南市佳里區兒童美語補習班各項農作物幾乎無一倖免,但金針反倒因年初寒害導致花開延期,進而躲過颱風,今年花況預估不輸往年。

但花東金針花由於品種不同、氣候與海拔高度不同,因此多在父親節前後才盛開,並可持續到9月中旬,從現在起約1個月,正是最佳欣賞時機。

中國時報【報導陳志東】

位於台東的太麻里金針山,山徑如赤柯山蜿蜒多變,氣候也更複雜,常常突然起霧帶來朦朧詩意美感,加上除了金針花季外,依循四季還有櫻花、野百合、繡球花與杏花等花卉,以及釋迦、枇杷、洛神花、火龍果等作物,加上登山步道、日出、海景與民宿,旅遊資源更豐富。

目前花東主要區分三大金針產區,分別是花蓮玉里赤柯山、花蓮富里六十石山,以及台東太麻里金針山,這三處幾乎都是民國48年87水災之後,由西部移民前來開墾而成。

金針花又稱「一日美人」,這些花早上開、晚上謝,生命與美麗只有一天,遊客前往,也該特別珍惜這樣的短暫與美麗,盡量避免當採花賊或踩花賊,不要為了拍照踩進金針花田中踩壞美麗。

金針花季之所以產生,主因那些年大陸便宜金針搶市,加上當時農民為讓金針花不褐變以提高賣相並增加脆度,因此浸泡二氧化硫後再乾燥,最終在民國87年間爆發臺北市內湖區美語補習班食安危機,金針嚴重滯銷,農民只好任由金針花開花謝,不料滿山美景就此引來無數人潮,並造就當前這個全台最負盛名的食材產地旅遊景點。

★交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處╱www.erv-nsa.gov.tw


文章標籤
創作者介紹

世紀對決

mwjgqnguyefre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()